Cette recette de Ye Ocholoni Ina Doro Shorba ou soupe au poulet et aux cacahuètes vous fera voyager en Éthiopie. Cette recette est délicieuse et pas compliquée à réaliser chez soi. De plus elle est rassasiante et vous réconfortera sûrement à toutes les occasions. Découvrez la recette éthiopienne authentique de Ye Ocholoni Ina Doro Shorba, une soupe au poulet et cacahuètes réconfortante et facile à préparer chez soi. Tous les détails dans cet article.
Ye Ocholoni Ina Doro Shorba : Ingrédients
- 2 cuillères à soupe d’huile végétale
- 2 oignons jaunes, coupés en gros dés
- 2 carottes moyennes, coupées en rondelles
- 1 kg grosse patate douce pelée et coupée en gros dés
- 2 cuillères à soupe d’épices berbère et un peu plus pour la garniture
- 1 ½ cuillère à café de sel
- 8 tasses de bouillon de poulet
- des poitrines de poulet désossées et sans peau
- 1 tasse de beurre de cacahuète lisse nature
- 1/3 de tasse de riz basmati
- 1 poignée de cacahuètes grillées hachées, pour la garniture
Comment la préparer ?
- Faire chauffer l’huile végétale dans une grande marmite à feu moyen-vif. Ajouter l’oignon, la carotte et la patate douce et faire cuire environ 5 minutes, jusqu’à ce que l’oignon devienne translucide. Incorporer l’épice Berbère et le sel, puis ajouter le bouillon de poulet et porter à léger frémissement.
- Placer le poulet dans la soupe et le faire cuire doucement jusqu’à ce qu’il soit bien cuit, environ 8 minutes. Retirer le poulet de la soupe et poursuivre la cuisson à feu doux pendant 8 à 10 minutes, jusqu’à ce que tous les légumes soient très tendres. Couper le poulet en morceaux de la taille d’une bouchée et réserver.
- Ajouter le beurre de cacahuètes à la soupe. Et à l’aide d’un mélangeur à immersion si vous en avez un, ou d’un mixeur dans le cas contraire, réduire la soupe en purée jusqu’à ce qu’elle soit très lisse. Si vous utilisez un mixeur, prenez soin d’enlever la pièce centrale du couvercle du mixeur. Et reversez la soupe dans la casserole.
- Ajoutez le riz et faites-le cuire à feu très doux, en remuant à l’aide d’un fouet, jusqu’à ce que le riz soit tendre, soit environ 15 minutes. Veillez à ce que le riz n’adhère pas au fond de la casserole et à ce que la soupe ne devienne pas trop épaisse et ne brûle pas. Si nécessaire, diluer la soupe avec un peu d’eau.
- Rectifier l’assaisonnement, ajouter du sel si nécessaire et verser dans des bols. Répartir les morceaux de poulet dans les bols, puis les saupoudrer de cacahuètes grillées et d’un peu plus d’épices.
Épice berbère maison
L’épice berbère est vendue dans les commerces, mais vous pouvez également la préparer chez vous avec :
- 6 gousses de cardamome verte
- 8 clous de girofle
- 1 cuillère à café de graines de coriandre
- ½ cuillère à café de graines de fenugrec
- ½ cuillère à café de piment de la Jamaïque moulu
- 1 cuillère à soupe de poudre de chili
- 1 cuillère à soupe de sel
- 1 cuillère à café de gingembre moulu
- 1/4 cuillère à café de cannelle moulue
Pour préparer, il faut d’abord retirer les graines de cardamome des gousses. Placer les graines dans une petite poêle avec les clous de girofle, la coriandre et le fenugrec. Et faire griller à feu moyen, en veillant à ne pas brûler les épices, jusqu’à ce qu’elles soient parfumées. Laisser refroidir.
Ensuite, lorsque les épices sont refroidies, les moudre dans un moulin à épices, un moulin à café ou un mortier, puis les transférer dans un petit bol. Et y incorporer le piment de la Jamaïque, la poudre de chili, le sel, le gingembre et la cannelle. Vous en utiliserez la majeure partie pour cette recette ; conservez le reste dans un récipient hermétique jusqu’à 6 mois.